以后位置:首页 >生涯 >游山玩水 > 注释

探寻灵秀湖——明白楚雄乡下风情

http://jjshboLt.com/       2019-05-21       中国文娱资讯网       

      新到一地,总会找机遇四处看看差别的景致,适逢下战书有暇,便驱车和妹妹前往外地人称灵秀湖的处所转转。
      将车停在一片能够看到湖水的已停了几辆私人车的旷地,咱们走下车,抬目四望,高阔的天空下,座座大山围聚之中的灵秀湖清澈如碧玉,时有微风擦过,湖面便出现轻褶,仿似碧玉流光,秀美无双。
      抬步欲覆轻波,遗憾地发明湖上既无舟,湖边亦无路。

      无法回神的我和妹妹沿着离湖几百米的乡下小路散步,边走边观赏周边的景致——无缘亲热灵湖,但在湖水滋润出的绿树青山间徜徉,亦是美事。
      仅能供一辆车行走的水泥大道旁,遍及着生气勃勃的林木,凑近灵秀湖侧的田间草莓地里模糊露出稀少的红点,真的好想下去摘来试试,但农家主人不在,只能叹惜而去!
      咽了一下馋出来的口水,和妹妹持续前行,一起的漂亮景致一览无余,路旁,间或有建筑得堂皇大气的农家小院参差分布在途径两侧,让人可窥现在新乡村的一寓。
      小院前的李树上曾经结满了绿色的小果子,估摸再几个月就能吃上厚味的李子了;花椒树上有很多绿色小点点,可恶袖珍,我没忍住,把鼻子凑上去闻了闻,一股青涩的椒味登时充满了全部鼻腔,那味道儿,一个字——爽!
      玉米地里,葱绿的玉米苗正在力争上游茁壮生长,另有成片的樱桃树漫布在全部山脚——满眼都是葱绿,让疲累的眼睛吸足了营养,大天然的美景,琳琅满目,总是让人流连来回。


      “姐,那有路!”
      果真,一条曲折的羊肠小路呈现在水泥路边,再当真一看,这小路仿佛能够直达湖边。
      绝不迟疑和妹妹踏上陡狭难行的大道,向着湖边前行,一边走,脑中便回忆起童年时上学时常走的那条小路——熟习的土壤气味,同样陡狭的土壤大道,道旁种满了果蔬的一块块庄稼地……这所有,都让我倍感亲热,这一刻,我仿佛又回到了纯挚无忧的童年。
      歪七扭八走到了湖边,看着廓清的湖水,看着湖边丰茂的水草,呼吸着清爽干净的氛围,这所有,切实是太美了。
      儿时故乡的水池,也如这湖,当时天天下学后就和小搭档们在水池边的土埂上游戏嬉闹,无牵无挂。水池边有一颗很大的杏树,当杏子仍是青色的时间,各人就馋着想吃,于是就拿竹竿打,青色的杏子被打得皮开肉绽,落到地里后各人就力争上游去捡,每年夏秋外交时杏树下的那片地里的庄稼都市被蹂躏成平川,等大人们瞥见淘气的孩童干的“坏事儿”高声斥喝,孩子们早跑没了影儿……

      “姐,走了!”  
      妹妹的一声吆喝,将我从童年的回想中拉了返来,恋恋不舍分开湖畔,渐渐往回走,和妹妹有一句没一句的聊些童年趣事,洗浴在大天然清爽的氛围中,身心都犹如阅历了一块洗炼,变得干净而清透,舒服酣然,欢然不欲回还。(文/素华 图/张鉴)

 

(本站原创 未经受权制止转载)


( )
[珍藏 ] [打印] [封闭]
对于咱们 - 友谊链接 - 告白效劳 - 我要投稿 - 网站舆图 - 免责申明 - 人才应聘 - 接洽咱们 - - 设为首页 - 参加收藏
Copyright©2005-2019 CECET.CN All Rights Reserved 版权全部
365体育网站365体育注册365体育投注